ブログ
Blog
ブログ
Blog
ホワイトニングを受けた後は、ある程度食事の内容に気を遣わなければいけません。
好きなものを食べていると、着色のリスクが高まる可能性があります。
またホワイトニング後の食事としておすすめなのが、アーモンドやくるみなどのナッツ類です。
今回は、なぜホワイトニング後のナッツがおすすめなのかについて解説します。
アーモンドやくるみ、カシューナッツなどのナッツは、しっかりと咀嚼しなければ食べることができません。
そのため、必然的に唾液の分泌量が増加します。
また唾液の量が増えれば、歯の黄ばみの原因となるプラークや食べカスを除去することができます。
ホワイトニング直後の歯は、薄い膜が剥がれて着色しやすくなっているため、ナッツ類で栄養を補給しつつ着色のリスクを減らすことが大切です。
ナッツ類は不溶性食物繊維が多く、摂取すると腸内で膨らみます。
そのため、少量でもある程度の満腹感を得られます。
またホワイトニング直後は、さまざまな種類の食事を摂れば摂るほど、歯の着色のリスクが上がります。
着色の原因になる食べ物は、さまざまな料理に使用されているからです。
色の濃いカレーやケチャップ、ソースだけでなく、緑黄色野菜などの摂取も着色につながります。
しかし、事前にナッツを食べてお腹を満たしておけば、他の着色リスクが高い食べ物を摂取する機会が少なくなります。
つまり、ホワイトニング後の後戻りを防止できるということです。
ナッツ類には、ホワイトニングによる歯茎の炎症を抑えてくれる作用もあります。
こちらはオメガ-3脂肪酸が含まれていることが理由です。
オメガ-3脂肪酸は、体内で生成できない必須脂肪酸であり、ナッツ類では特にくるみに多く含まれています。
くるみに含まれるオメガ-3脂肪酸は植物由来のα-リノレン酸というもので、摂取することで炎症関連の疾患のリスクが低減されます。
ホワイトニング後は薬剤に含まれる過酸化水素が歯や歯茎に付着し、炎症を起こしてしまうことがありますが、ナッツを食べれば改善が期待できます。
ホワイトニング後はあれこれ食事の内容が制限され、ストレスが溜まってしまうこともあるでしょう。
しかし特に着色しやすいホワイトニング直後を乗り切らなければ、歯の色は簡単に後戻りしてしまいます。
すぐ後戻りすれば、当然これまでの努力や費用は無駄になります。
そのため、ナッツなど着色しにくい食事を摂りながら、少しでも歯の白さをキープすることが大切です。
埼玉県越谷市(せんげん台)でインプラント治療を検討の際には、是非、せんげん台ほんま歯科医院にご相談下さい!
インプラント治療に関する相談・カウンセリングは初回無料となっております。
納得頂いた上で治療を実施して参りますので、心よりお待ちしております。